• 11 июня, вторник
  • Москва, ул. Воздвиженка, 5/25

«Контекстуальная история». Архитектурное бюро "Остоженка"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Союз московских архитекторов (СМА)
5 дней назад
11 июня c 19:00 до 22:00
Москва
ул. Воздвиженка, 5/25

Архитекторы бюро "Остоженка": Раис Баишев, Андрей Гнездилов, Дмитрий Гусев, Валерий Каняшин и Кирилл Гладкий расскажут о том, как, на примере нескольких наиболее характерных зданий и комплексов, относящихся к разным периодам развития архитектурно-строительного рынка Москвы и России, эволюционировала методика работы бюро на протяжении 30 лет

Одним из первых российских коммерческих бюро, созданных 30 лет тому назад, была «Остоженка», и, хотя первые три года команда работала в составе Научно-Проектного центра МАРХИ, уже тогда были сформулированы и начали применяться на практике принципы работы с исторической средой, точнее с новым строительством и реконструкцией существующих зданий в условиях сложившейся городской застройки, обладающей собственным характером, масштабом, структурой и стилистическими особенностями. Принципы легли в основу проекта реконструкции территории микрорайона «Остоженка», а затем и десятков проектов, реализованных на протяжении последующих лет как в этом неожиданно ставшим одни из самых престижных районов Москвы, так и в других частях города.

Опыт бюро «Остоженка» и декларированные им принципы работы в среде, в том числе  исторической, получили широкую известность и легли в основу понятия «контекстуальность». В отличие от исторических реминисценций популярных в 90-е годы, метод «Остоженки» не требовал копирования или имитации декоративного оформления зданий под предыдущие эпохи. Напротив, новая архитектура должна была нести в себе приметы современности, не мимикрируя под окружения, а вступая с ним в диалог, проявляя «дух места», достигая гармоничного сосуществования за счет точно найденных пропорций, членений, акцентов и баланса масс. И в каждом своем новом проекте архитекторы бюро «Остоженка» находили все новые способы инсталляции современных зданий в сложившуюся среду.

О том, как на протяжении 30 лет эволюционировала методика работы бюро «Остоженка», на примере нескольких наиболее характерных зданий и комплексов, относящихся к разным периодам развития архитектурно-строительного рынка Москвы и России, расскажут на лекции  архитекторы бюро "Остоженка": Раис Баишев, Андрей Гнездилов, Дмитрий Гусев, Валерий Каняшин и Кирилл Гладкий

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше