• 22 мая, среда
  • Казань, Казанский Кремль, Эрмитаж-Казань (Форум)

Круглый стол «Всемирное наследие и исторические поселения: охранный статус - препятствие или фактор развития городской экономики?»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Союз московских архитекторов (СМА)
174 дня назад
22 мая c 15:00 до 16:30
Казань
Казанский Кремль, Эрмитаж-Казань (Форум)

Может ли сохранение культурного наследия быть выгодным для инвесторов? Как государству построить отношения с бизнесом так, чтобы все были довольны и мы не потеряли наше культурное наследие? Эти и другие вопросы спикеры обсудят на круглом столе.

Россия занимает 9 место по количеству объектов всемирного наследия. Петербург, Казань, обладая такими объектами имеют различный опыт их воздействия на социально-экономическую активность. Статус исторического поселения федерального значения подчеркивает средовую ценность городов. Однако, обзавестись этим статусом не торопятся даже самые очевидные исторически ценные города, как Нижний Новгород, опасаясь ухудшить инвестиционный климат.

Другие, как Самара, видят в получении такого статуса перспективы устойчивого обновления. Возможность вложения средств в территории с охранными обременениями это риск как для инвестора, так и публичной власти.

Несбалансированная нормативно-правовая база в сфере градостроительства, охраны наследия, имущественных и гражданских прав, нестабильность властных структур, а значит обязательств, категорическая запутанность предъявляемых требований, делают проекты в сфере редевелопмента исторической среды крайне рискованными, где риски нужно покрывать дополнительными объемами строительства, лишающими шанса на сохранение целостности наследия. В результате возникает выбор: «сохранять» или «развивать», предполагающий, что сохранение не может быть выгодным ни при каких условиях.

Может ли принадлежность к Списку всемирного наследия или статус Исторического поселения стать инструментом, связывающим цели сохранения и цели развития и при каких условиях?

Каким образом должна публичная власть стимулировать бизнес для обеспечения инвестиций в поддержание устойчивого развития исторической среды?

Модератор

  • Виталий Эдуардович Стадников

доцент Высшей школы им. А.А. Высоковского НИУ ВШЭ

Спикеры

  • Наталья Олеговна Душкина

профессор МАрхИ, эксперт по памятникам всемирного наследия международного совета по охране исторических памятников

  • Наринэ Грайровна Тютчева 

руководитель АБ Рождественка

  • Роман Алексеевич Рыбало

директор Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ

  • Артем Геннадьевич Демидов

председатель Центрального совета ВООПИиК

  • Филипенко Владимир Михайлович

руководитель УГООКН Самарской области

  • Верховский Дмитрий Александрович

руководитель мастерской планирования и анализа исторических территорий Института генплана Москвы

  • Никитенко Олег Анатольевич

юрист, руководитель экспертного центра инвестиционного климата

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше