• 22 ноября 2013, пятница
  • Москва, Гранатный переулок, д. 7, строение 1. Центральный дом архитектора. Станция метро "Баррикадная".

Австралия: Модернизм Сайдлера

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Союз московских архитекторов (СМА)
2447 дней назад
22 ноября 2013 c 19:00 до 21:00
Москва
Гранатный переулок, д. 7, строение 1. Центральный дом архитектора. Станция метро "Баррикадная".

В пятницу Владимир Белоголовский прочитает в ЦДА лекцию "Модернизм Сайдлера.

Гарри Сайдлер был первым архитектором, кто наиболее полным образом выразил в архитектуре  принципы "Баухауза" в Австралии на примере своего первого проекта – дома матери Розы Сайдлер (Сидней, 1950). Всю свою жизнь, Сайдлер был по его собственным словам “факелоносцем модернистской архитектуры” – искренним миссионером идей модернизма. За почти шестидесятилетнюю карьеру архитектор построил 120 зданий и комплексов в Австралии, Австрии, Франции, Израиле, Италии, Мексике и Гонконге. Заслуги Сайдлера отмечены многими наградами, в том числе Золотой медалью Королевского австралийского института архитекторов (1976) и Золотой медалью Королевского института британских архитекторов (1996).

Архитектура Сайдлера основана на множестве источников и влияний, которые он стратегически подбирал и рафинировал в течение всей карьеры – уверенность, социальное значение архитектуры и колаборационный подход в проектировании от Вальтера Гропиуса; сила бетона и теплота дерева от Марселя Бройера, использование стандартизированных строительных систем и экспрессивного конструктивного языка от Пьера Луиджи Нерви, скульптурную текучесть и лирические формы от Оскара Нимейера и глубокое понимание того, как современный человек реагируют на феномен визуального восприятия от Джосефа Алберса. С середины шестидесятых почерк Сайдлера все четче становится подвержен влиянию произведений американских художников-экспрессионистов: Александра Колдера, Нормана Карлберга, Сола ЛеВитта, Чарльза Перри и Френка Стеллы, эволюционируя в характерный, персональный художественный язык. Работы Сайдлера, даже самые скульптурные и экспрессивные, никогда не случайны. Его грациозные формы всегда обоснованы рациональным планированием, отличаются эффективностью стандартизированного строительства и социальными и энергосберегающими соображениями.

Лекция " Модернизм Сайдлера" состоится в Белой гостиной Центрального Дома архитектора 22 ноября в 19:00. Куратор: Владимир Белоголовский.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше