• 7 февраля, четверг
  • Москва, Гранатный переулок, 9

«Дворец для всех» презентация и обсуждение проекта реконструкции Московского Дворца Молодежи

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Союз московских архитекторов (СМА)
129 дней назад
7 февраля c 19:00 до 21:00
Москва
Гранатный переулок, 9

Союз московских архитекторов и архитектурное бюро WALL, при участии Института Модернизма приглашают на презентацию и обсуждение проекта реконструкции Московского Дворца Молодежи, в рамках программы «Особые места Москвы»

Архитектура советского модернизма признана во всем мире и является одной из ярких страниц российского архитектурного наследия. Но в отличии от своих «старших товарищей», построенных до середины XX века, даже наиболее именитые и выдающиеся постройки социалистической эпохи, не имеют статуса памятников. Более того, в общественном сознании их монументальный облик ассоциируется с наследием ушедшей империи и не обладает тем ореолом художественной и исторической ценности, которую они на самом деле заслуживают.

В результате, лучшие примеры советского модернизма ветшают, подвергаются радикальной реконструкции и даже сносятся. Примеров бережной и корректной работы с комплексами и зданиями этого периода крайне мало. К счастью, в профессиональных архитектурных и экспертных кругах ведется активная работа по популяризации и охране наследия второй половины XX века и с каждым годом появляется все больше проектов, демонстрирующих новые походы к сохранению, реконструкции и адаптации к новым функциям различных по масштабу объектов, одним из которых стал проект реконструкции Московского Дворца Молодежи авторского коллектива бюроWALL, победивший в 2018 году в закрытом конкурсе.

Московский Дворец Молодежи, построенный в 1982–1988 годах по проекту архитекторов Якова Белопольского, Максима Беленя, Михаила Посохина, Владимира Хавина, является центром культурной жизни не только района Хамовники, но и всей Москвы. В залах МДМ проходят театральные представления и концерты, творческие вечера и различные мероприятия. Но потенциал комплекса превосходит те функции, которые он выполняет в настоящее время. Чтобы адаптировать здание к новым задачам бюро WALL разработала проект, включающий частичную перепланировку, ремонт интерьеров, освобождение фасадов от поздних изменений, реконструкцию задней части комплекса на границе с парком «Усадьба Трубецких» и создание нового общественного пространства перед МДМ.

На презентации в Доме архитекторов авторы проекта подробно расскажут о поисках вариантов решения поставленной в рамках конкурса задачи, тех принципах и методах, которые они использовали при проектировании и тех подходах, которые они посчитали уместными при реконструкции МДМ.

После презентации состоится обсуждение проекта, общей ситуации с памятниками советского модернизма и тех подходов к их реконструкции, которые могут быть использованы для приспособления к новым функциям.

В обсуждении примут участие:

- Андрей Николаевич Кривошеин, первый заместитель генерального директора МДМ;

- Марина Викторовна Мохначева, заместитель генерального директора МДМ по реконструкции;

- Рубен Аракелян, партнер и руководитель бюро WALL;

- Айк Навасардян, партнер и руководитель бюро WALL;

- Кристина Святодух, ГАП проекта реконструкции, бюро WALL;

- Ольга Казакова, историк архитектуры. Со-основатель и директор Института Модернизма;

- Павел Андреев, руководитель архитектурной мастерской «ГРАН». Автор проектов реконструкций Московского Дома книги, «Башни» на Проспекте Вернадского и других объектов советского модернизма

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше