Круглый стол Большие ресурсы Малого кольца
10 октября 2013 (чт), 19:00 21:00

Место проведения
Москва, Гранатный переулок, д. 7, Центральный дом архитектора

10 октября 2013 (Четверг), 19:00

Круглый стол Большие ресурсы Малого кольца

10 октября в Центральном доме архитектора в рамках программы «Особые места Москвы» пройдет круглый стол "Большие ресурсы Малого кольца"
Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

 

Союз московских архитекторов

ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт

генерального плана города Москвы»

представляют

в рамках программы «Особые места Москвы»

круглый стол

Большие ресурсы Малого кольца

 

 

10 октября 2013 года

Центральный дом архитектора (Москва, Гранатный переулок, 9)

 

Решение транспортных проблем Москвы – задача титаническая, требующая объединенных усилий многих специалистов и реализации комплексной программы, сочетающей реформы инфраструктуры, развитие общественного транспорта, пересмотр городской политики в отношении доступа личного транспорта в центр и регулирования маятниковых потоков. Одним из ключевых элементов разрабатываемой программы стал проект комплексной реконструкции Малого кольца Московской железной дороги (МКЖД), принятый Правительством Москвы в 2011 году. Железнодорожные пути протяженностью 54 км., проложенные примерно на расстоянии от 5-12 километров от Кремля, использовавшиеся на протяжении последних 100 лет (начиная с 1934 г.) под грузовые перевозки, панируется реконструировать и переоборудовать железнодорожную инфраструктуру для обслуживания пассажирского транспорта. Кроме того, на базе Малого кольца будет создана новая система коммуникации различных видов транспорта: частного, общественного, наземного и подземного. Для связи различных транспортных систем проектом предусматривается строительство многофункциональных транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) на ключевых остановочных пунктах кольца. В общей сложности будет построены 31 остановочный пункт, из которых 19 ТПУ, из которых, 12 – с пересадкой на метрополитен, 6 – на радиальные направления и один – обеспечивать оба вида одновременно. В силу уникальности их многофункционального назначения новых станций, для них будут разрабатываться индивидуальные архитектурные и технические решения, отвечающие современным представлениям о комфортном и экологичном транспорте.

Комплексная реконструкция и новое строительство будет проходить параллельно с реставрацией и приспособлением сохранившихся с начала 20 века исторических зданий и сооружений МКЖД, возведенных в 1903-08 годах по проектам архитекторов и инженеров П. И. Рашевского, А. Н. Померанцева, Н. В. Марковникова и И. М. Рыбина. Сохранившиеся объекты, в частности уцелевшие станции в стиле московского модерна,  депо, мосты и мастерские будут включены в новую инфраструктуру.

Более подробно, об историко-архитектурном исследовании сохранившихся объектов МКЖД, о проекте «Реконструкции и развития Малого кольца Московской железной дороги» и концепциях станций и транспортно-пересадочных узлов, а также о роли МК МКЖД в градостроительной политике Москвы на круглом столе «Большие ресурсы Малого кольца» расскажут:

- Андрей Гнездилов, главный архитектор ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы»;

- Ирина Крымова, руководитель мастерской № 20 историко-градостроительных исследований Моспроекта-2 им. М.В. Посохина;

- Тимур Башкаев, главный архитектор МКЖД;

- Алексей Зотов, заместитель генерального директора ОАО МКЖД

 

Участие в мероприятии бесплатное, необходима регистрация:

 

Дополнительная информация:

Елена Петухова

+7 (985) 410 00 76

epetuhova@gmail.com

 

Об организаторах:

Союз московских архитекторов (СМА) — творческий союз и общественная организация, объединяющая более 4 тысяч архитекторов Москвы и Московской области. Целями СМА являются: содействие развитию отечественной архитектуры и градостроительства, содействие охране архитектурного, исторического и культурного наследия, развитие международного сотрудничества, интеграция российских архитекторов в мировое культурное сообщество. Одна из приоритетных задач СМА — развитие диалога между обществом и архитектурным профессиональным цехом, для того чтобы совместными усилиями искать новые пути развития и усовершенствования городской среды. Штаб-квартирой Союза московских архитекторов и основной площадкой для проведения различных культурно-просветительских мероприятий является Центральный дом архитектора.

www.moscowarch.ru 

 

НИиПИ Генплана г.Москвы

Государственное унитарное предприятие города Москвы "Научно-исследовательский и проектный институт генерального плана города Москвы" исполняет функции основного территориального проектного учреждения в сфере градостроительства города. Основан в 1951 году постановлением Совета министров СССР.

В настоящее время в составе института около 30 научных, научно-проектных, проектных и административных подразделений. В институте работает научно-технический совет, 5 отраслевых секций: социально-экономическая, экологическая, архитектурно-планировочная, методологии градостроительного планирования и проектирования, секция инженерно-транспортной инфраструктуры, информатизации и автоматизации.

Основные виды деятельности — выполнение предпроектных, проектных, научно-исследовательских, законопроектных, нормативно-методических работ; создание баз данных и информационных систем; редакционно-издательская деятельность.

www.genplanmos.ru

 

Программа «Особые места»

Союз московских архитекторов представляет новую программу лекция и дискуссий

в Центральном доме архитектора «Особые места», посвященную анализу наиболее интересных с архитектурной точки зрения территорий и районов Москвы. 

Про Москву часто говорят, что она разная. Это правда. И в этой разности, во многом,  кроется секрет очарования этого города. Город рос и застраивался на протяжении многих столетий, образуя множество уникальных архитектурных и градостроительных ансамблей, часть которых стали визитными карточками города. Другие не так известны, но от этого ничуть не менее интересны и ценны. Каждая новая встреча станет попыткой исследовать одно из таких особых мест, постараться разобраться в его genius loci (духе места) при помощи экспертов: историков, искусствоведов, архитекторов и журналистов, хорошо знающих это место и искренне ценящих его своеобразие.

Оригинальность градостроительной структуры, стилистическая и композиционная уникальность архитектуры, наиболее характерные объекты, исторические коллизии, современное состояние, перспективы дальнейшего существования в развивающейся ткани города – все эти вопросы и станут предметом исследования в рамках новой программы «Особые места Москвы».

Программа «Особые места» ориентирована на самую широкую аудиторию, включающую не только профессионалов, которым будет небезынтересно узнать что-то новое о городе, для которого они проектируют, но и всем горожанам, любящим Москву во всей ее разноплановости.

Куратор программы: Елена Петухова

Есть вопросы? Спросите у организатора события.

Рекомендованные события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше