• 6 апреля, пятница
  • Москва, Гранатный пер., д.7, стр.1

Мастер-класс «Бумажная архитектура: фантазии Пиранези»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Союз московских архитекторов (СМА)
200 дней назад
6 апреля c 19:00 до 20:30
Москва
Гранатный пер., д.7, стр.1

6 апреля в 19.00 в рамках фестиваля молодых архитекторов «Перспектива» состоится матер-класс знаменитых архитекторов А. Бродского, И. Уткина, Ю. Аввакумова, М. Белова, Д. Буша, М. Филлипова «Бумажная архитектура: фантазии Пиранези».

Первым бумажным архитектором считают итальянца Джованни Баттиста Пиранези, который за всю жизнь построил одну церковь, но прославился своими архитектурными фантазиями. По отношению к советскому авангарду термин стал употребляться с конца 20-х годов, когда утопические бумажные проекты подвергались осуждению, в том числе за «отрыв от реальности».

Совсем другой смысл словосочетание приобрело в начале 80-х годов. Тогда выпускники Московского архитектурного института, ныне хорошо известные А. Бродский, И. Уткин, Ю. Аввакумов, М. Белов, Д. Буш, М. Филлипов и др., начали массово участвовать в конкурсах архитектурных идей, объявленных западными архитектурными журналами, и выигрывать их. Конкурсы не предполагали реальных зданий — это были идеи, развивавшиеся в форме чисто художественного произведения.

 

1. Александр Бродский, Илья Уткин. Стеклянная башня, офорт, 1984/1990

2. Михаил Филиппов, Вавилонская башня. Бумага, акварель, 1989

В то время, когда в России новые здания возводились с большими ограничениями на эстетику, архитекторы и дизайнеры, стеснённые идеологическими рамками, искали творческий выход из ситуации, обращаясь к бумаге. В современном мире к бумажной архитектуре обращаются мало. Действительность такова, что архитекторы перешли к компьютерному моделированию. Заказчику нужна красивая картинка, визуализация.

Но это не значит, что традиционные методы изображения архитектуры исчезают. Многие продолжают рисовать. Союз архитекторов приглашает окунуться в атмосферу архитектурной графики и посетить мастер-класс «Бумажная архитектура: фантазии Пиранези».

Вход свободный, но необходима регистрация

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше