• 21 марта 2018, среда
  • Москва, Гранатный пер., д.7, стр.1

Лекция Алексея Гинзбурга «Новая жизнь Дома Наркомфина»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Союз московских архитекторов (СМА)
517 дней назад
21 марта 2018 c 19:00 до 21:00
Москва
Гранатный пер., д.7, стр.1

Союз московских архитекторов и Интернет-портал ARCHI.RU в рамках программы «Особые места Москвы» представляют презентацию руководителя бюро «Ginzburg Architects» Алексея Гинзбурга «Новая жизнь Дома Наркомфина». Лекция пройдет 21 марта в 19.00 в Выставочном зале Центрального Дома архитектора.

Судьба легендарного Дом Наркомфина, памятника архитектуры конструктивизма, построенного в 1930 году по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР (Наркомфина) на Новинском бульваре, долгие годы висела на волоске. Уже более 10 лет здание  находится в аварийном состоянии. Оно включено в список «100 главных зданий мира, которым грозит уничтожение», не утихает общественная и профессиональная дискуссия о том, как можно восстановить это уникальное здание и какую функцию оно может иметь в современных условиях.

История вопроса

Основная тревога за судьбу Дома Наркомфина была связана с тем, что, несмотря на катастрофическую ситуацию с ограждающими и отчасти с несущими конструкциями, юридический статус дома не позволял инициировать полномасштабную реставрацию. Практически все квартиры в доме были приватизированы, но финансировать капитальный ремонт или реставрацию жильцы не могли. Со временем квартиры начали выкупаться коммерческими компаниями, объявлявшими себя владельцами дома, готовыми начать комплексную реконструкцию для превращения его в элитное жилье, бутик-отели и т.д. Эти компании сменяли друг друга, но ремонт так и не был начат. Пока в 2016 здание не было выставлено на аукцион, по итогам которого 95% площадей в доме получила компания «Лига прав». Эта компания пригласила для разработки проекта реставрации «Гинзбург Архитектс» и «ПФ-Градо»,зная, что Алексей Гинзбург, на протяжении последних 30 лет не переставал прикладывать максимум усилий, чтобы сохранить шедевр, построенный его дедом. Алексей со своей командой разработал проект реставрации, реализация которого началась в 2017 году.

Сейчас в Доме Наркомфина ведутся реставрационные работы. И вот сейчас, по инициативе ARCHI.RU и при поддержке Союза московских архитекторов, у всех, кто интересуется историей и практикой сохранения памятников, впервые появилась уникальная возможность узнать о дальнейшей судьбе, разработанном проекте и методах реставрации одного из наиболее ярких примеров русского конструктивизма, легендарного Дома Наркомфина непосредственно от автора проекта реставрации архитектора Алексея Гинзбурга.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше