• 12 апреля 2013, пятница
  • Москва, Гранатный переулок, д. 7, строение 1. Центральный дом архитектора. Станция метро "Баррикадная".

Лекция Анны Броновицкой «ВСХВ-ВДНХ- ВВЦ: чудеса и причуды архитектуры» в рамках программы «Особые места»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Союз московских архитекторов (СМА)
3114 дней назад
12 апреля 2013 c 19:00 до 21:00
Москва
Гранатный переулок, д. 7, строение 1. Центральный дом архитектора. Станция метро "Баррикадная".

В Москве нет места, настолько насыщенного архитектурными диковинами, как бывшая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Создавая образ счастливой изобильной страны, архитекторы весьма вольно экспериментировали с историческими формами. Превратившись в 1956-м в Выставку достижений народного хозяйства, она стала и площадкой для появления современной архитектуры, самим своим обликом утверждавшей устремленность покорившего космос СССР в будущее. В своей лекции Анна Броновицкая, доцент МАРХИ, редактор журнала «Проект Россия» и генеральный секретарь DOCOMOMO-Россия расскажет об истории ВСХВ-ВДНХ и о незаслуженно малоизвестных постройках, будущее которых в настоящее время находится под вопросом в связи с планирующейся реконструкцией Всероссийского выставочного центра.

В Москве нет места, настолько насыщенного архитектурными диковинами, как бывшая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Создавая образ счастливой изобильной страны, архитекторы весьма вольно экспериментировали с историческими формами. Превратившись в 1956-м в Выставку достижений народного хозяйства, она стала и площадкой для появления современной архитектуры, самим своим обликом утверждавшей устремленность покорившего космос СССР в будущее.

Большинство москвичей и многие жители других городов бывали на ВДНХ. Посещение выставки еще 10-15 лет назад было обязательной частью программы культурного досуга в столице. Особенно летом, когда работали фонтаны и в знаменитых павильонах на главной алее толпились тысячи людей. Но немногие могут сказать, что обошли всю территорию, площадь которой приближается к 250 гектарам, и видели все павильоны и сооружения, возведенные с 1930 по 1970-е гг. Кроме открыточных видов и всем хорошо знакомых объектов на территории выставки скрыто немало интересных и знаковых построек, многие из которых относятся к 1960-х годам и символизируют собой новую ментальность советского народа, первым шагнувшего в космос, находящую свое выражении в модернистских формах.

В своей лекции Анна Броновицкая, доцент МАРХИ, редактор журнала «Проект Россия» и генеральный секретарь DOCOMOMO-Россия расскажет об истории ВСХВ-ВДНХ и о незаслуженно малоизвестных постройках, будущее которых в настоящее время находится под вопросом в связи с планирующейся реконструкцией Всероссийского выставочного центра.


 

Участие в мероприятии бесплатное, необходима регистрация:

Программа «Особые места»

Союз московских архитекторов представляет новую программу лекция и дискуссий в Центральном доме архитектора «Особые места», посвященную анализу наиболее интересных с архитектурной точки зрения территорий и районов Москвы.

Про Москву часто говорят, что она разная. Это правда. И в этой разности, во многом, кроется секрет очарования этого города. Город рос и застраивался на протяжении многих столетий, образуя множество уникальных архитектурных и градостроительных ансамблей, часть которых стали визитными карточками города. Другие не так известны, но от этого ничуть не менее интересны и ценны. Каждая новая встреча станет попыткой исследовать одно из таких особых мест, постараться разобраться в его genius loci (духе места) при помощи экспертов: историков, искусствоведов, архитекторов и журналистов, хорошо знающих это место и искренне ценящих его своеобразие.

Оригинальность градостроительной структуры, стилистическая и композиционная уникальность архитектуры, наиболее характерные объекты, исторические коллизии, современное состояние, перспективы дальнейшего существования в развивающейся ткани города – все эти вопросы и станут предметом исследования в рамках новой программы «Особые места Москвы».

Программа «Особые места» ориентирована на самую широкую аудиторию, включающую не только профессионалов, которым будет небезынтересно узнать что-то новое о городе, для которого они проектируют, но и всем горожанам, любящим Москву во всей ее разноплановости.

Куратор программы: Елена Петухова

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше