Кейс сессия «Реставрация и реновация памятников архитектуры Самарской области»

Лектор: Наталья Басс, канд. арх., архитектор-реставратор 1 категории, в 1999-2022 гг. доцент каф. РиРАН АСА СамГТУ; призер смотра-конкурса «АрхНаследие 2019» — бронзовый диплом за проект реставрации «Школа № 25, 1903, арх. М.Ф. Квятковский».

Искусство и культура 16+

- «Реставрация Храма Преподобного Сергия Радонежского в г. Чапаевск»

Храм строился по проекту архитектора Д.А. Вернера в 1915-1918 гг. Пятиглавая с центральным световым барабаном церковь представляет собой своеобразную архитектурную композицию и уникальный декор фасадов с использованием жигулевского камня и керамики. Отличительная черта храма — огромное панно с изображением Сергия Радонежского, мозаичные изображения Спаса Нерукотворного, Христа в терновом венце, херувимов и атрибутов православия. Плитку для фасадов заказывали в Абрамцевской мастерской в Москве. Иконостас на 32 иконы выполняло московское «Товарищество М.С. Кузнецова». В 1926 г., храм был закрыт, разрушена колокольня, в 1930-40-х гг. замазаны цементом лики святых, сбиты изразцовые орнаменты. Возвращен храм Русской Православной Церкви в 1990 г., а в список памятников культуры федерального значения вошел 1995 г. Первые проектные работы по реставрации были выполнены в 2005 г. Вскоре были восстановлены купола на храме, и реставрация с тех пор идет медленными темпами. С 2015 года ведется реставрация керамики на фасадах самой необычной церкви региона.

- «Самарская историческая мечеть – реновация территории архитектурного памятника «Здание магометанской школы (медресе) и молитвенного магометанского дома (мечеть) Первого прихода по ул. Казанской Самарского Магометанского общества» 

Историческая мечеть, построенная более 125 лет назад, — единственная каменная постройка из сохранившихся мечетей дореволюционной губернии. В 1903 г. предлагался проект её расширения, но утвержденный проект так и не был реализован. По архивным чертежам спустя почти 110 лет приступили к восстановлению мечети и реконструкции здания, в котором делается пристрой с минаретом, школа (медресе) для девочек с детским садом, многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс на 1500 зрителей.

Наталья Басс, канд. арх.,  архитектор-реставратор 1 категории, в 1999-2022 гг. доцент каф. РиРАН АСА СамГТУ; призер смотра-конкурса «АрхНаследие 2019» — бронзовый диплом за проект реставрации «Школа № 25, 1903, арх. М.Ф. Квятковский». Совместно с Т. Княжицкой ведет волонтерский проект по инвентаризации витражей С.-Петербурга. Награждена грамотой ЗАкСобрания С.-Петербурга в 2021 г. Является научным руководителем авторских проектов реставрации, ведет работы по реставрации ОКН на территории Санкт-Петербургской, Самарской и Оренбургской областей: разработаны более 100 проектов реставрации памятников федерального и регионального значения, большая часть из которых получила осуществление. Среди них уникальные самарские здания: «Усадьба Курлиной» и «Усадьба Шихобалова», «Крестьянский поземельный банк» – химический корпус Политехнического института, здание бывшей 25 школы и мн. др.

Поделиться:

382 дня назад
9 июня 2023 13:00–14:00

Самара
Центр труда и отдыха Станкозавод. Конференц-зал Адрес: ул. Куйбышева, 128А
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов