Доклад «Интеллектуальная реконструкция утраченных и руинированных объектов по косвенным источникам на примере усадьбы Аксаковых в с.Страхово Самарской области»

Искусство и культура 16+

Лектор: Татьяна Вавилонская, архитектор-реставратор, зав. каф. РиРАН АСА
СамГТУ, док. арх., член Совета НК ИКОМОС (Россия); Заведующий кафедрой "Реконструкция и реставрация архитектурного наследия"; Академия строительства и архитектуры (АСА) СамГТУ, доктор архитектуры, профессор, почетный работник сферы образования РФ, член Союза архитекторов России, член НК ИКОМОС.

Имеет более 150 публикаций по вопросам сохранения культурного наследия, была главным редактором научно-популярного издания «Культурное наследие Самарской области: Том 1. Объекты архитектурного наследия», удостоенной золотого диплома на Всероссийском фестивале«Архнаследие-2021» и диплома за лучшее печатное издание на Международном
фестивале «Зодчество-2020».

Наиболее значимые научные и проектные работы:
разделы по сохранению культурного наследия в генеральном плане Самары и в Схеме территориального планирования Самарской области, документация по историческим поселениям (Самара и Сызрань в Самарской области, а также Кромы, Шаблыкино и Волково в Орловской области), проект объединенной зоны охраны в г. Чебоксары, проекты зон охраны объектов культурного наследия Самары и Сызрани, концепция восстановления комплекса Иверского женского монастыря в Самаре, проекты реставрации Дома архиерейского подворья, Центрального телеграфа, здания кинотеатра "Художественный" в Самаре и других объектов культурного наследия.


содокладчики: Екатерина Чуйкова магистрант каф. РиРАН, Мария Антропова архитектор ООО «ВиП Проект»


Проект графической реконструкции комплекса усадьбы Аксаковых, барского дома и сопутствующих построек, а также проект реставрации Церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая — единственных сооружений, оставшихся от имения С.Т. Аксакова, известного русского писателя, автора сказки «Аленький цветочек». В настоящее время от барского дома сохранились следы фундаментов, пруд с искусственным островом, регулярный сад и ландшафтный парк, а также сохранился только 1-й ярус храма, колокольня полностью утрачена. Актуальность работы обусловлена тем, что натурные исследования и авторские обмеры позволили выявить своеобразие ОКН и выполнить интеллектуальную реконструкция утраченных и руинированных объектов по косвенным источникам.

Поделиться:

354 дня назад
9 июня 2023 11:00–11:45

Самара
Дом архитектора, Конференц-зал Адрес: ул. Вилоновская,10
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов