Среди множества интереснейших городов Центральной части России, Иваново выделяется своей историей, следующей за кардиограммой драматических событий двух столетий – XIX и XX веков.
Бурное развитие промышленности двести лет тому назад, в тогда еще крепостной Российской империи, обернулось для города и области небывалым расцветом ткацких и набойных мануфактур, ситцевым Ренессансом, подарившим городу плеяду ивановских нуворишей, строивших свои краснокирпичные мануфактуры по берегам реки Уводь, разбивавших сады возле своих дворцов. На рубеже веков текстильная «столица» империи превратилась в центр рабочего движения, а после Революции 1917 года – в полигон для апробации идей нового социалистического города, со строительством жилых и общественных зданий в духе авангарда на месте храмов и памятников ушедшей навсегда эпохи. Бурное строительство в 20-30 годы прошлого века оставило в Иваново уникальную конструктивистскую коллекцию новых фабрик, жилых домов, объектов соцкультбыта и т.д., пусть не в идеальном состоянии, но все же сохранившуюся до нашего времени.
Ярким представителем эпохи конструктивизма был железнодорожный вокзал Иваново, построенный в 1933 году по проекту архитектора Владимира Каверинского. В течении 20 века он пережил две реконструкции, в 1950-х и в 80-х годах, значительно изменивших облик здания, дошедшего до нашего времени уже как симбиоз решений, характерных для конструктивизма и советского модернизма.
Третья реконструкция вокзала была закончена летом 2020 года и стала настоящим культурным и архитектурным событием. Архитекторам из бюро Faber Group, Борису Матвееву и Алене Франчян удалось привнести в здание все необходимые функции и технологии современного транспортного хаба, но при этом выявить уникальный облик и максимально сохранить оригинальные конструктивные и декоративные элементы, найти точный баланс между сохраняемыми, восстанавливаемыми и новыми элементами.
В начале экскурсии, архитекторы бюро Faber Group подробно расскажут о процессе реконструкции вокзала, а затем лучший гид по городу Иваново Михаил Тимофеев, покажет самые знаковые и значимые здания и комплексы, представляющие каждый период непростой истории города Иваново.
Программа экскурсии
11.00 – встреча группы в центре зала на железнодорожном вокзале Иваново.
Добраться до Иваново можно на поезде (наиболее удобный поезд Москва-Иваново №740 «Ласточка», идет 3 часа 40 минут прибывает на вокзал в 10.48), а также на машине (ориентировочное время в пути 5 часов 30 минут).
11.15 – 12.45 – экскурсия по вокзалу с архитекторами – авторами проекта реконструкции - Борисом Матвеевыми Аленой Франчян, бюро FaberGroup;
13.00 – 17.30 – экскурсия по городу с Михаилом Тимофеевым, философом, урбанистом, культурологом, автором неканонического путеводителя «Иваново. Город красной зари». Перерыв на обед в кафе 14.00 – 14.45;
В программе экскурсии:
- Набойные корпуса начала XIX века, Большая ивановская мануфактура;
- Дома-метафоры: "корабль", "подкова", "птица", "пуля";
- Особняки фабрикантов Гандуриных, Бурылиных, Маракушевых;
- Первый и Второй рабочие посёлки – города-сады 1925-1927 годов;
- Первая в СССР фабрика-кухня;
- Здания-шедевры эпохи конструктивизма. Жилые дома: «Дом Коллектива», арх. Илья Голосов; Ивсельбанк, арх. Виктор Веснин, гостиница «Центральная» и т.д.;
- Ансамбль Иваново-Вознесенского политехнического института, арх. Иван Фомин;
- Большой драматический театр, арх. Александр Власов;
17.30 – 18.00 Музей Ситца;
18.00 – свободное время
Возвращение в Москву. Самый удобный поезд Иваново-Москва №740 «Ласточка» отправление в 19:07.
Стоимость программы: 1700 рублей (включая билет в Музей ситца и обед).
Для членов Союза московских архитекторов – 1500 рублей
Аванс 500 рублей. Остальное оплачивается на месте встречи
В стоимость не входят билеты Москва-Иваново-Москва. Билеты на поезд участники экскурсии приобретают самостоятельно.
Дополнительная информация
Елена Петухова, менеджер специальных проектов СМА, +7 985 410 00 76, moscowarchtour@gmail.com
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.