Онлайн дискуссия "Больше соучастия!"

Методика соучаствующего проектирования уже стала частью многих государственных и региональных программ средового развития. Какова специфика и перспективы применения соучастия в России — этот и другие вопросы обсудят эксперты, специалисты по развитию территорий и использованию практики соучаствующего проектирования во время онлайн дискуссии на канале ARTPLAY TODAY, организованной по инициативе Проектной группы "8 линий"

Искусство и культура

Практика соучаствующего проектирования используется в России на протяжении около 10 лет и за это время из экзотического способа сблизить архитекторов и потребителей результатов их работы – жителей тех районов и дворов, пользователей парков и площадей, которые для них проектируются, она превратилась в достаточно эффективный инструмент получения ценнейшей информации и конструктивного взаимодействия с горожанами. Этот инструмент сейчас все активнее применяется в различных городах регионах, и более того, в качестве обязательного элемента, вошел в состав проектной работы при реализации городских, региональных и федеральных программ.

Такая быстрая эволюция практики соучаствующего проектирования продиктована многими факторами, которые обсудят во время онлайн дискуссии приглашенные эксперты, имеющие значительный опыт внедрения и применения этой методики. Кроме того, предметом экспертного обсуждения станут особенности российской практики соучастия, конкретные результаты и значимость получаемой информации, проблемы и перспективы ее использования, а также новые форматы соучастия, которые были выработаны под влиянием объективных и субъективных факторов.

Cпикеры:

Джемал Сурманидзе, руководитель управления «Формирование городской комфортной среды», заместитель директора проектной дирекции Минстроя РФ

Дарья Толовенкова, архитектор-градостроитель, заместитель главного архитектора Казани, руководитель творческой группы при Главном управлении Архитектуры и градостроительства г. Казани

Антон Кочуркин

архитектор,эксперт в области развития территорий, руководитель Проектной группы «8 линий»

Екатерина Гольдберг, куратор культурных программ, специалист по соучаствующему проектированию, партнер OrchestraDesign

Александра Черткова, архитектор,специалист по соучаствующему проектированию, партнер бюро «Дружба»

Мария Седлецкая, эксперт в области пространственного развития города, ведущий аналитик Агентства стратегического развития «ЦЕНТР»

Модератор дискуссии

Елена Петухова, куратор, менеджер специальных проектов СМА

Вопросы к обсуждению:

  • Насколько органично для российской реальности, с ее традиционной дистанцией между властью и населением, использование практики соучаствующего проектирования? 
  • Как внедрялась методика? Кто и почему использовал ее на начальном этапе? Как она перестала восприниматься как элемент нон-конформистской социальной повестки и начала использоваться, как обязательный элемент государственных программ, связанных с повышением качества среды?
  • Наиболее активные на сегодняшний день сферы и регионы, системного применения соучаствующего проектирования? Почему и как используется?
  • Какие примеры продемонстрировали наиболее позитивные и конструктивные результаты использования соучастия?
  • Какие проблемы были выявлены за недолгую историю применения соучаствующего проектирования в России? Есть ли основания считать, что эти проблемы временные или необходимо корректировать саму методику?
  • Проведение соучаствующих сессий онлайн. Временная мера или возможный путь развития методики? Позитивные и негативные стороны дистанционного сбора информации и коммуникации с жителями?
  • В каких еще сферах могут быть использованы методы соучаствующего проектирования и что мешает их внедрению?  

Организатор: Креативный технопарк Центр дизайна ARTPLAY 

Партнеры: Проектная группа «8 линий», бюро «Дружба»

Информационный партнер: ARTPLAYTODAY

При поддержке Союза московских архитекторов

Поделиться:

901 день назад
16 июня 2020 18:00–20:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов