• 24 января 2014, пятница
  • Москва, Гранатный переулок, д. 7, Центральный дом архитектора

Круглый стол «Триумфальная площадь. История и специфика»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Союз московских архитекторов (СМА)
2827 дней назад
24 января 2014 c 19:00 до 21:00
Москва
Гранатный переулок, д. 7, Центральный дом архитектора

ГУП «Научно-исследовательский и проектный институт генерального плана города Москвы» и Союз московских архитекторов представляют круглый стол «Триумфальная площадь. История и специфика» (в рамках программы «Особые места Москвы»). Мероприятие состоится 24 января 2014 года в 19.00 в фойе ЦДА.

На круглом столе будут обсуждаться результаты историко-архитектурных и градостроительных исследований, которые лягут в основу конкурса идей и, в перспективе, комплексной стратегии развития Триумфальной площади в Москве.

Застройку центральной части Москвы сложно назвать однородной или ансамблевой.  Лишь некоторые фрагменты города застраивались и реконструировались согласно масштабным градостроительным концепциям. Облик Тверской улицы и площадей, примыкающих к ней, сформировался главным образом благодаря комплексной реконструкции, осуществленной в период между 1935 и 1960 годами 20 века. Но многие смелые идеи не были реализованы в полном объеме, оставив часть пространств в состоянии, которое можно трактовать как промежуточное между мелкомасштабной застройкой дореволюционной Москвы и величественными неоклассическими ансамблями сталинского периода. Во многом эти характеристики можно отнести к Триумфальной площади (бывшей площади Маяковского), за время своего существования пережившей немало трансформаций и ярких моментов. Нынешнее состояние площади (планировка, зонирование, функциональное наполнение и благоустройство) вызывает резонную критику, особенно в последнее время, когда вопросы эстетики и комфорта общественных городских пространств выходят на первый план в публичных дискуссиях. Городские власти ведут активную работу по улучшению городской среды, но, зачастую, реализуемым ими концепциям не хватает актуальности и комплексного видения существующих проблем и современных методов их решения. Необходимо более конструктивное участие профессионалов в решении стратегически важных фрагментов города.

В начале 2014 года у архитекторов и урбанистов появилась реальная возможность предложить городу свое профессиональное видение возможных путей реконструкции Триумфальной площади для создания на ней комфортного и эстетически осмысленного городского общественного пространства. Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы объявил о проведении открытого конкурса идей развития площади, в котором смогут принять участие все желающие. Но любые конкурсные предложения должны основываться на знании истории развития этой уникальной московской площади, в формировании которой принимали участие лучшие отечественные зодчие, а также  глубоком понимании  ее специфики и потенциала. Вся необходимая информация собрана и проанализирована ведущими специалистами НИиПИ Генплана г. Москвы. Во время круглого стола «Триумфальная площадь. История и специфика» все, кого интересует дальнейшая судьба площади, смогут ознакомиться с результатами исследований, о которых подробно расскажут:

Елена Соловьеваруководитель НПО-38 «Исторические Зоны» ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы»;

Борис Пастернак, главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований;

Ярослав Ковальчук, руководитель архитектурно-планировочной мастерской  в составе НПО-38  ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы», преподаватель школы «МАРШ».

Участие в мероприятии бесплатное, необходима регистрация.

Дополнительная информация:

Елена Петухова

+7 (985) 410 00 76

epetuhova@gmail.com

Об организаторах:

НИиПИ Генплана г.Москвы

Государственное унитарное предприятие города Москвы «Научно-исследовательский и проектный институт генерального плана города Москвы» исполняет функции основного территориального проектного учреждения в сфере градостроительства города. Основан в 1951 году постановлением Совета министров СССР.

В настоящее время в составе института около 30 научных, научно-проектных, проектных и административных подразделений. В институте работает научно-технический совет, 5 отраслевых секций: социально-экономическая, экологическая, архитектурно-планировочная, методологии градостроительного планирования и проектирования, секция инженерно-транспортной инфраструктуры, информатизации и автоматизации.

Основные виды деятельности — выполнение предпроектных, проектных, научно-исследовательских, законопроектных, нормативно-методических работ; создание баз данных и информационных систем; редакционно-издательская деятельность.

www.genplanmos.ru

Союз московских архитекторов (СМА) — творческий союз и общественная организация, объединяющая более 4 тысяч архитекторов Москвы и Московской области. Целями СМА являются: содействие развитию отечественной архитектуры и градостроительства, содействие охране архитектурного, исторического и культурного наследия, развитие международного сотрудничества, интеграция российских архитекторов в мировое культурное сообщество. Одна из приоритетных задач СМА — развитие диалога между обществом и архитектурным профессиональным цехом, для того чтобы совместными усилиями искать новые пути развития и усовершенствования городской среды. Штаб-квартирой Союза московских архитекторов и основной площадкой для проведения различных культурно-просветительских мероприятий является Центральный дом архитектора.

www.moscowarch.ru 

Программа «Особые места»

Союз московских архитекторов представляет новую программу лекция и дискуссий в Центральном доме архитектора, носящую название. «Особые места». Программа посвящена анализу наиболее интересных с архитектурной точки зрения территорий и районов Москвы. 

Про Москву часто говорят, что она разная. Это правда. И в этой разности, во многом,  кроется секрет очарования этого города. Город рос и застраивался на протяжении многих столетий, образуя множество уникальных архитектурных и градостроительных ансамблей, часть которых стали визитными карточками города. Другие не так известны, но от этого ничуть не менее интересны и ценны. Каждая новая встреча станет попыткой исследовать одно из таких особых мест, постараться разобраться в его genius loci (духе места) при помощи экспертов: историков, искусствоведов, архитекторов и журналистов, хорошо знающих это место и искренне ценящих его своеобразие.

Оригинальность градостроительной структуры, стилистическая и композиционная уникальность архитектуры, наиболее характерные объекты, исторические коллизии, современное состояние, перспективы дальнейшего существования в развивающейся ткани города – все эти вопросы и станут предметом исследования в рамках новой программы «Особые места Москвы».

Программа «Особые места» ориентирована на самую широкую аудиторию, включающую не только профессионалов, которым будет небезынтересно узнать что-то новое о городе, для которого они проектируют, но и всех горожан, любящих Москву во всей ее разноплановости.

Куратор программы: Елена Петухова

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше